Institute for law and civil society

Гражданское общество - единственная социальная структура, в которой может осуществляться полноценная жизнь и права человека.
Наша миссия: содействие правовому развитию и укреплению гражданского общества в Приднестровье, путем развития программ социального партнерства и гражданских инициатив.

Круглый стол «Безопасность пищевых продуктов как фактор безопасности потребителей в Приднестровье».

14.12.2018

14 декабря 2018 года в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии в г. Тирасполь состоялся круглый стол на тему: «Безопасность пищевых продуктов как фактор безопасности потребителей в Приднестровье», организованный НП «Правозащитный Центр «Справедливость», НП «Центр правовых инициатив» и НП «Независимый институт права и гражданского общества».

Участниками круглого стола стали эксперты, представители прокуратуры, некоммерческих организаций, а также юристы.

Директор программ «Фонд Восточная Европа» обозначила, что задачей центров по защите прав потребителей должно быть недопущение попадания на рынок некачественной продукции.

Докладчиками выступили: главный санитарный врач ПМР – Берил Наталья, Заместитель Прокурора г. Тирасполь Оксана Мараховская, а также представитель Правозащитного Центра «Справедливость» Добровольский Владимир.

В ходе работы обсуждались вопросы продовольственной безопасности, изучен перечень действующих законодательных актов Приднестровской Молдавской Республики  и Российской Федерации, охватывающих сферу защиты прав потребителей, а также обсудили законопроект «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В Российской Федерации на этот счет разработана «Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года».

Главный санитарный врач республики рассказала о проблемах, существующих в Приднестровье, а именно отсутствие органа по сертификации продукции, профильной лаборатории с техническим оснащением и т.д.

Владимир Добровольский, как представитель некоммерческой организации в сфере защиты прав потребителей, пояснил взаимодействие государства, бизнеса и некоммерческих организаций по преодолению проблем в сфере безопасности пищевых продуктов.

Особую дискуссию вызвали вопросы защиты прав потребителей в пищевой индустрии, возможности проведения контрольных закупок и независимых экспертиз на предмет соответствия качества продуктов заявленных производителями, необходимости обеспечения торговых точек кассовыми аппаратами и др.

Круглый стол помог выявить пробелы в действующем законодательстве, а именно  острую необходимость принятия Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также оснащение лабораторий ПМР современным оборудованием.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
11.12.2018
Глава государства встретился с представителями некоммерческих организаций

28.09.2018
Круглый стол «Защита прав потребителей в Приднестровье, проблемы, пути решения»
28.06.2018
Конкурс, Летняя школа!

Независимый институт права и гражданского общества
© 2009-2019. Все права защищены.
Тел./факс: + 373 777 52147
E-mail: ILCS@mail.ru